“携手抗疫防痨、守护健康呼吸”-总务处
“携手抗疫防痨、守护健康呼吸”

携手抗疫防痨、守护健康呼吸

2020年3月24日是第25个世界防治结核病日,今天的宣传主题是:“携手抗疫防痨、守护健康呼吸”,这个主题寓意着在当前新冠肺炎疫情防控形势不断向好的情况下,另一种通过飞沫传播的慢性呼吸道传染病---肺结核,也是当前严重危害人民健康的主要传染病,防治工作时不我待!我们呼吁大家继续团结一心、共同携手,积极为消灭新冠肺炎疫情、遏制结核病流行而不懈努力,并为消除这两种传染病的危害、保护人民生命安全和身体健康贡献力量。

那么结核病的免费政策有哪些?对结核病你了解多少?

为了控制结核病,我国政府实行肺结核病人治疗费用减免政策!

(1)对初诊的肺结核可疑症状者或疑似肺结核患者进行免费胸片和痰涂片检查;

2)对涂阳肺结核病人密切接触人员免费胸片和痰涂片检查;

3)对治疗期间随访的肺结核患者进行免费痰涂片检查;

4)对治疗结束的结核病人进行免费拍片检查;

5)对活动性肺结核患者提供免费抗结核药物治疗。免费治疗药物是指《指南》化疗方案中规定的抗结核药物、注射器、注射用水,由结防机构为患者免费提供。其他抗结核药品及抗结核针剂、保肝药品不予免费。

你不知道的结核病!

结核病俗称“肺痨”,它是由结核杆菌侵入人体后引起的一种具有强烈传染性的慢性消耗性疾病。它不受年龄、性别、种族、职业、地区的影响,人体许多器官、系统均可患结核病,其中以肺结核最为常见。《中华人民共和国传染病防治法》将肺结核列为乙类传染病。

上一条:学院开展2020年“世界艾滋病日”宣传教育活动 下一条:学院开展2019年“世界艾滋病日”宣传教育活动